Приживётся ‘’белый’’ софт в Беларусии?

Официальная презентация Windows 7 корпорацией Microsoft в нашей стране дает повод задуматься о том, насколько велики интересы корпорации здесь и насколько Беларусь готова к "отбеливанию" рынка программного обеспечения.

В целом нельзя сказать, конечно же, что с лицензионным софтом у нас совсем плохо и поголовно используют исключительно пиратские версии. Но и обратного утверждать нельзя. Если, например, специализированные узкопрофильные программные продукты, средства защиты информации и ту же операционную систему у нас приобретать худо-бедно начали, то в случае с разными мелкими утилитами дела обстоят пока намного хуже. Да и домашние пользователи по-прежнему предпочитают купленный на рынке или скачанный из Интернета "варез".


С одной стороны, сразу напрашивается вопрос: как можно говорить об активизации рынка легального софта во время экономического кризиса? И правда, может показаться, что на фоне сокращения доходов высокие продажи Windows 7, о которых говорили представители Microsoft, выглядят по меньшей мере парадоксально. Однако не будем забывать, что основные покупатели - это не частные пользователи, а организации. Для подавляющего большинства из них суммы, необходимые для оплаты лицензионного программного обеспечения, представляются не такими уж грандиозными на фоне других платежей, которые ложатся на плечи организаций. Поэтому покупку программ даже в периоды тотальной экономии могут позволить себе многие.

Что касается домашних пользователей, то здесь все выглядит, конечно, намного печальнее (как для них самих, так и для производителей софта). Понятно, что пиратство процветает не от хорошей жизни конечного пользователя, который в основной своей массе совсем не против заплатить чуть больше денег и получить взамен все те бонусы, которые предлагает производитель, вроде технической поддержки и обновлений. Но проблема в том, что рядовой пользователь просто не может себе позволить отдать значительную сумму за нужный ему софт, потому что софт для него является далеко не самой жизненно важной вещью, а стоит достаточно дорого.

И тем не менее, Беларусь, несмотря на своих несчастных индивидуальных пользователей, вполне созрела для полностью "белого" рынка программного обеспечения. Почему? Да потому, что для крупных производителей, которые и олицетворяют "белый" рынок, домашние пользователи никогда не были критически важным сегментом, определяющим продажи в целом. Наибольшее число копий той же Windows продается конечному пользователю вместе с новыми компьютерами, а навести порядок среди местных фирм, собирающих компьютеры на заказ из комплектующих, и обязать их устанавливать лицензионную, а не пиратскую копию системы, будет вовсе не так сложно, как, скажем, запретить продажу компакт-дисков с "варезом". Впрочем, и на рынке программных продуктов, продающихся в розницу, тоже не все потеряно при условии адекватных доходам белорусов цен и качественной защиты от несанкционированного использования. Примером этого могут служить игры, которые достаточно неплохо продаются, несмотря на наличие пиратских аналогов.

Таким образом, как видите, в нашей стране с легальными продажами программного обеспечения в обозримом будущем все обещает быть очень даже неплохо.

Новости портала

Привет друзья! Наш сайт доступен по гостевому доступу ByFly.

Добро пожаловать!

Голосования

Что Вы за животное по-жизни?

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте